6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Название праздника происходит от слова «сочиво», которым было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.
Что такое сочиво?
Сочиво — это сок из семян, употребляемый в качестве приправы вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Эти словом также называют особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком и мёдом.
Как приготовить сочиво?
Для того чтобы приготовить сочиво, нужно зёрна пшеницы потолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи и варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Пока варится каша, нужно растереть мак до получения макового молочка, добавить в него мёд, перемешать все и добавить полученную массу к пшенице. В конце можно положить в нее толчёные ядра грецких орехов.
Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
Как празднуют Рождественский Сочельник православные христиане, читайте в справке >>