Что такое пестициды?

Категория:  Растения
Ответ редакции

Пестици́ды (лат. pestis — «зараза» и лат. caedo — «убивать») — это химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами, насекомыми и сорняками. Таким образом удаётся увеличить урожай, но часть вредной «химии» впитывают овощи и фрукты.

   
   

АиФ.ru рассказывает, какими бывают пестициды и как выбрать такие фрукты и овощи, которые не будут отравлены вредными химическими веществами.

Какие виды пестицидов используются в сельском хозяйстве?

Существует несколько групп пестицидов, которые человек использует в зависимости от целей:

Акарициды — группа пестицидов, предназначенных для борьбы с клещами;

Бактерициды — группа пестицидов, направленная на уничтожение бактерий-возбудителей болезней растений;

Гербициды — пестициды, используемые в борьбе с сорняками растений;

Десиканты — вещества, вызывающие высыхание растений перед уборочными работами;

   
   

Дефолианты — вещества, вызывающие опадение листьев растений;

Инсектициды — одна из самых крупных групп пестицидов, направленная на уничтожение насекомых-вредителей;

Зооциды — пестициды, используемые в борьбе с животными наносящих вред сельскому хозяйству;

Моллюскоциды — группа пестицидов, направленная на борьбу с моллюсками;

Нематоциды — пестициды, которые направлены на уничтожение круглых червей (нематод);

Регуляторы роста растений — вещества, которые влияют на рост и развитие растений;

Протравители зёрен и семян — вещества, которые используют для предпосевных обработок;

Родентициды — пестициды, используемые для уничтожения грызунов, относятся к зооцидам;

Фумиганты — вещества, используемые в газообразном состоянии для борьбы с вредителями и возбудителями болезней, а также для защиты растений;

Фунгициды — группа пестицидов, направленная на борьбу с грибковыми заболеваниями растений;

Хемостерилизаторы — вещества, вызывающие стерилизацию насекомых.

Как выбрать овощи и фрукты, не отравленные пестицидами?

Овощи и фрукты должны пахнуть; если не вы не ощущаете характерный аромат, то скорее всего они обрабатывались «химией». Как распознать на прилавке продукты, отравленные пестицидами, читайте в справке >>

Как снизить вред от пестицидов в овощах и фруктах?

Чтобы максимально снизить вред от попадания пестицидов в наш организм, нужно не только тщательно мыть покупные овощи и фрукты, но и полностью удалять кожуру. Подробнее читайте в справке >>