Муж ежедневно ест йогурты и уверен, что от этого у него будет крепкий иммунитет. А по-моему, иммунитет тут ни при чём. Кстати, а чем его лучше укреплять?
Вера, Сыктывкар
Отвечает врач-иммунолог Марина Гриднева:
– Конечно, от одного поедания йогуртов крепкого иммунитета не будет. Тут важен образ жизни в целом: физическая активность, отсутствие вредных привычек, позитивное мышление, своевременное и правильное лечение заболеваний. Тем не менее эта привычка вашего мужа очень полезная, особенно если он ест йогурты с живыми бактериями. Дело в том, что в кишечнике происходит синтез короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата и ацетата). Эти вещества отвечают не только за иммунитет, но и за метаболизм, а также за функционирование нервной системы.
К счастью, повлиять на микробиоценоз кишечника вполне реально, ведь он напрямую зависит от питания и образа жизни. И лишь в некоторой степени – от генотипа. Разные виды пищи активизируют различные виды кишечных бактерий.
Так, для состава кишечной микрофлоры вредны:
- неконтролируемый приём антибиотиков (как в виде препаратов, так и в составе некоторых продуктов, в основном птицы, мяса, яиц);
- употребление «химической» еды с консервантами;
- несбалансированное питание, особенно избыток сладкого и мучного. Дисбаланс бактерий проявляется в расстройствах пищеварения: запоре, метеоризме, диарее, а также в повышенной раздражительности и тревожности. В противовес этому есть и пища, улучшающая состав микробиоты. Например, пробиотические кисломолочные продукты, которые помимо заквасочных культур содержат особые полезные пробиотические бактерии (лакто- или бифидобактерии). Для хорошей работы кишечника также нужны и пребиотики (пища для полезных микроорганизмов). К ним относятся инулин (содержится в таких продуктах, как лук, чеснок, бананы, цикорий) и клетчатка (в зелени, овощах и фруктах).