Чем шампанское отличается от игристого вина?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Отвечает кулинарный блогер, ресторанный обозреватель, выпускница школы сомелье Winepeople Юлия Маркина:    
   

— Всякое шампанское — игристое, но не всякое игристое вино — шампанское. Чтобы шампанское получило международное признание, вино должно соответствовать нескольким обязательным условиям. Во-первых, оно должно происходить исключительно из региона Шампань. За это Франция очень долго боролась, и это прописано во французском законодательстве о вине. Во-вторых, шампанское должно быть сделано исключительно из трёх сортов винограда: шардоне, пино-нуар, пино-менье. В-третьих, должен использоваться «традиционный метод» (он же «шампанский метод») производства. 

Таким образом, «шампанским» можно называть только вино, произведённое в регионе Шампань во Франции с соблюдением всех вышеуказанных условий. В 1919 году был подписан Версальский договор, в одном из пунктов которого было закреплено то, что только такие вина могут использовать слово «шампанское» на этикетке.

Россия не участвовала в подписании договора, а США его так и не ратифицировали, так что в этих странах можно встретить игристое вино из самых разных сортов винограда, и на его этикетке будет стоять «шампанское». На сегодняшний день «Советское шампанское» и «Российское шампанское» можно использовать на нашем, внутреннем рынке, но если производитель захочет продать своё российское игристое вино в той же Франции, то на этикетке должно быть написано «игристое вино», а не «шампанское». Игристым называют любое вино с пузырьками.

Большая часть российского шампанского оставляет желать лучшего, но в последние несколько лет ситуация меняется в лучшую сторону, и производители сами повышают требования к своим винам.

Смотрите также: