- Полба - одна из самых древних разновидностей пшеницы, её выращивали даже в Древнем Египте. Но урожайность у неё низкая, зёрна мелкие, и к тому же она не очень устойчива при выращивании. Культивировать её стало не очень выгодно: селекция пшеницы шла по отбору большей урожайности и устойчивости. Формально полба входит в одну группу с твёрдыми сортами пшеницы, из которых делают макаронные изделия, но урожайность её ещё ниже. А вот по пищевым свойствам полба действительно богаче других видов пшеницы, в её зёрнах больше так нужного нам белка и меньше крахмала, в котором мы обычно не испытываем недостатка. Да и вкус каши из полбы приятный, с ореховым привкусом.
Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы. Читайте в статье>>