— Когда-то дачники выращивали только классические сорта с увесистыми белыми плодами, толстой «шкурой» и большой семенной камерой. До наших дней дожили сорта Грибовский 37 и Белоплодные. Это полуплетистые растения или огромные кусты, которые хорошо выдерживают российскую непогоду. Плоды быстро перерастают, мякоть в них становится волокнистой и рыхлой. Долго храниться они не могут и требуют кулинарной обработки. Правда, их белая мякоть выделяет много жидкости и размягчается. Отходов при переработке такие кабачки дают много, но зато икра и зимние заготовки из них получаются самые вкусные и сытные.
Полосатые цукини предпочитают мягкий климат, без резких перепадов температуры и влажности. У них изящные кустовые растения с крупными цветками (последние даже можно жарить в кляре). Плоды «стройные», цилиндрические, быстро созревают. Хрустящая цветная мякоть цукини не раскисает при запекании и варке. Молодые плоды подходят для приготовления разных блюд, а вызревшие хорошо хранятся в комнатных условиях.
Сегодня кабачков или цукини в чистом виде мало: селекционеры создали море сортов и гибридов, причём с «кровью» других представителей тыквенных. Поэтому некоторые цукини приобрели белоснежный наряд, а кабачки стали скороспелыми, «оделись» в тонкую яркую кожицу, уменьшили несъедобную сердцевину и обзавелись зеленоватой или жёлтой мякотью.
Смотрите также:
- Что класть в банку при засолке огурцов? →
- ...«Зеленая черная смородина» бывает? →
- Можно ли сделать смородину слаще? →