Первым в Россию чай привёз русский дипломат боярин Василий Старков в 1638 г. Он побывал с посольством у монгольского алтын-хана Омбо Эрдэни. Надо сказать, Старков никак не ожидал, что в ответ на богатые подарки русского царя монгольский хан преподнесёт 200 бахча (бумажные пакеты с чаем). Дар этот дипломат посчитал «ничтожным и бесполезным». Однако сам хан всячески нахваливал чай: мол, стоит он никак не меньше атласа и мехов, которые привезли ему из России. Старков поведал государю рецепт приготовления сушёных листьев, которые он увидел на чаепитии у хана: «Варят их (листья) в воде, приливая несколько капель молока, а потом уже пьют, называя чаем». Попробовав, царь, к облегчению дипломата, одобрил заморскую новинку, а вскоре чай стал его любимым напитком. Новинка быстро ушла в народ и в определённый период смогла соревноваться даже... с водкой! При Александре II появились чайные. Правительство предоставило чайным небывалые льготы: минимальная арендная плата, низкий налог и чуть ли не круглосуточный режим работы. Чайные имели право открываться в 5 утра (когда трактиры ещё были закрыты). Вот что об этом писал историк кулинарии Вильям Похлёбкин: «Выяснилось, что чай способен вытеснять водку и сокращать распространение пьянства, ибо наглядно было доказано, что там, где возникают народные дешёвые чайные, всё меньше и меньше чувствуется влияние кабака». Это пример того, что, если государство хочет, может победить зелёного змия.