Многие садоводы выращивают на даче редьку и дайкон. Но они не лежат (быстро портятся). Как сохранить их до весны?
Отвечает кандидат с.-х. наук Мария Косенко:
После уборки обрежьте мелкие корешки и ботву, оставляя пеньки не длиннее 1 см. Обращайтесь с урожаем аккуратно. Поврежденные корнеплоды непригодны для хранения, поэтому их нужно использовать в первую очередь. Не стоит ожидать чудес, если держать редьку в комнатных условиях: она сохранится не более 5–7 дней. В холодильнике корнеплоды могут пролежать гораздо дольше. Самое подходящее хранилище для редьки – сухое, темное, прохладное помещение. Ее следует сложить в полиэтиленовые мешки с двумя-тремя отверстиями в каждом.
Чем температура помещения, где хранятся корнеплоды, ближе к нулевой отметке, тем лучше. Однако при дальнейшем падении столбика термометра овощи могут замерзнуть и при последующем оттаивании начнут портиться.
Корнеплоды дайкона и китайской редьки (лобы) могут быть больших размеров. Пусть вас это не смущает. Вполне допустимо использовать корнеплод по частям. Остаток легко можно хранить в холодильнике еще несколько дней.
Закуска из редьки
Состав: черная редька – 500 г, лук – 2 шт., чеснок – 2 дольки, растительное масло – 2 ст. ложки, уксус – 1 ст. ложка, черный и красный жгучий перец, гвоздика, корица, лавровый лист, соль.
Приготовление. Перец, гвоздику, корицу и лавровый лист измельчить в мельнице. Редьку тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками, посолить и оставить на пару часов. Необходимо отжать выделившийся сок. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс и смешать с небольшим количеством масла. Затем добавить в редьку пряности, чеснок, растертый с растительным маслом, и уксус. Оставить настаиваться 15–20 минут. В это время растительное масло прокалить на сковороде, немного остудить, полить им блюдо.