Почему из магазинного молока нельзя сделать сливки?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014
Ответ эксперта

Отвечает Зинаида Зобкова, доктор технических наук, заведующая лабораторией Всероссийского НИИ молочной промышленности:    
   

- Почему нельзя? Сливки из молока получить можно, но для этого нужно иметь сепаратор - он разделяет молоко на жир (сливки) и обезжиренное молоко. Так сливки и получают на предприятиях, используя промышленные сепараторы. Ранее молоко продавали негомогенизированным, в нём жировые шарики неоднородны, более крупные из них всплывают на поверхность. В домашних условиях их собирали («снимали») и называли это сливками. В настоящее время всё молоко, производимое на промышленных предприятиях, гомогенизируют. При этом происходит раздробление жировых шариков, и молоко получает однородную консистенцию. В результате отстоя жира на поверхности не происходит. Пенка, которая образовывалась на поверхности молока при кипячении, тоже получалась из отстоявшегося и всплывшего на поверхность жира. По действующим стандартам пенка и отстой жира в пастеризованном и стерилизованном молоке не допускаются и являются пороками данных продуктов.