Цвет скорлупы яйца зависит от окраса птицы. Белые курицы, утки и гуси несут белые яйца, цесарки и курицы с тёмным оперением — коричневые, индейки и перепела — пятнистые. Вкусовые и питательные качества яиц от цвета скорлупы не зависят.
Белые яйца более хрупкие, чем коричневые?
Хрупкость скорлупы не зависит от окраса яйца.
На прочность скорлупы влияют два фактора:
- возраст курицы (чем старше птица, тем более хрупкие яйца она откладывает);
- количество кальция в корме (обычно яйца становятся более хрупкими весной, это связано с общим ослаблением организма курицы после зимнего периода).
Скорлупа куриных яиц состоит на 90 % из карбоната кальция. Её толщина колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причём по всей поверхности она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом.
У коричневых яиц желтки более яркие?
Цвет яичного желтка не зависит от окраса скорлупы.
На цвет желтка влияют два фактора:
-
возраст курицы (чем старше птица, тем желток ярче);
-
корм (у куриц, питающихся ярко-жёлтыми сортами кукурузы, желток будет ярко-жёлтым. А яйца птицы, которую кормят жёлтой люцерной, будут иметь бледно-жёлтый желток).
Что означает маркировка на куриных яйцах?
Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется (буквой и цифрой).
Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т. е. «возраст» яйца; второй (цифра) — категорию, то есть его размер.
- Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Статья по темеСамые крутые. Чем полезны яйца
- Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.