Кто в России пострадает от новых санкций Евросоюза?

Кто в России пострадает от новых санкций Евросоюза?

   
   
Ответ редакции

Евросоюз ввёл новый пакет экономических санкций против России, которые распространяются на нефтяную индустрию, финансовый, оборонный и технологический секторы. В отличие от санкций третьего уровня, первый этап санкций был предупредительным. Он заключался в:

  • приостановке проведения саммитов с участием России;
  • замораживании процесса либерализации визового режима;
  • приостановке переговоров по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития.

Второй этап санкций включал:

  • запрет на въезд в ЕС, США и Канаду для полусотни российских чиновников и бизнесменов, имеющих отношение к вооружённому конфликту на Украине;
  • замораживание активов этих чиновников и бизнесменов за рубежом.

Третий пакет секторальных санкций, по подсчётам Евросоюза, грозит потерей по 100 млрд за два года для обеих сторон. В этом году ущерб от санкций составит 23 млрд, или 1,5 % ВВП России. В следующем году эффект от санкций будет ещё больше — €75 млрд, или 4,8 % ВВП. В Евросоюзе оценивают возможные потери от санкций для Европы в 40 млрд евро (0,3 % ВВП) в этом году, а в 2015 году — в 50 млрд евро (0,4 % ВВП).

Новые санкции вступят в силу сразу после публикации в Официальном журнале ЕС 31 июля 2014 года.

Что предусматривает третий пакет секторальных санкций?

Третий пакет санкций, введённых ЕС, в частности предусматривает:

  • лишение российских банков с государственным участием возможности заимствований в ЕС на срок более 90 дней. Банки с долей участия государства более 50 % не смогут занимать средства в ЕС в рамках указанного срока;
  • ограничение экспорта в Россию передовых технологий в области добычи нефти;
  • введение эмбарго на торговлю оружием с Россией;
  • запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, которые применяются и в гражданских, и в военных секторах экономики (обувь, ткани, одежда, продовольствие, транспорт и тому подобное).

Нефтяной сектор

ЕС запретит экспорт и реэкспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, прежде всего оборудования для:

  • глубоководного бурения,
  • разработки сланцевой нефти,
  • освоения арктического шельфа.

Запрет на поставки такого оборудования не повлияет на нефтедобычу в России, но окажет воздействие на освоение будущих месторождений. В первую очередь от новых санкций пострадают «Роснефть» и «Газпром», которым нужны западные технологии для добычи на арктическом шельфе. Проекты в сфере природного газа под режим санкций не попадают.

В результате введённых санкций суммарная добыча нефти в России может снизиться на 5–10 %, или на 26–52 млн тонн в год. На сегодняшний день 25 % оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом. Европейские производители и поставщики потеряют от запрета не более 150 млн евро в год.

Оборонный сектор

В сфере обороны вводится запрет на торговлю с Россией вооружениями. Запрещён как экспорт из ЕС в Россию, так и импорт в ЕС из России.

Кроме того, запрещаются поставки в Россию продукции двойного назначения, если эти товары и технологии предназначаются для военных нужд.

Санкции распространяется только на новые контракты, поэтому сделка с Францией о поставках вертолётоносцев «Мистраль» будет выполнена. Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство первых двух вертолётоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России был подписан ФГУП «Рособоронэкспорт» и французской компанией DCNS в 2011 году.

Банковский сектор

Российским госбанкам закроют доступ к европейскому фондовому рынку, а инвесторам запретят покупать ценные бумаги этих банков и торговать ими на фондовых площадках. Теперь граждане и компании Евросоюза не смогут больше покупать или продавать новые облигации, акции или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней, выпущенные государственными банками РФ, банками развития, их дочерними структурами и другими организациями, которые действуют от их имени.

Санкции могут отразиться на активности лондонского Сити. Британские банки являются одними из главных источников внешнего финансирования для участников финансового рынка в России. По данным британской The Telegraph, в 2013 году Россия привлекла 12,5 миллиарда фунтов стерлингов общего внешнего финансирования.

Третий пакет санкций будет применяться не только на рынок ЕС, банки ЕС не могут иметь дело с акциями российских банков по всему миру.

Санкции не коснулись обычных вкладчиков. ЕС не собирается замораживать счета клиентов Сбербанка и ВТБ.

Почему ЕС ввёл третий пакет санкций?

В совместном заявлении президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу объяснили, почему Евросоюз решился на этот шаг. В документе идёт речь о недопустимости аннексии территории и намеренной дестабилизации на Украине. «Когда спираль насилия выходит из-под контроля и приводит к убийству почти 300 мирных жителей из Нидерландов в Малайзии, ситуация требует срочных и решительных мер реагирования», — говорится в совместном заявлении.

Ограничительные меры могут быть пересмотрены и усилены, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. «В любом случае, мы всегда подчёркивали, что аннексия Крыма вопреки нормам международного права и продолжительная дестабилизация Восточной Украины неприемлемы. Поэтому сегодняшнее решение было неизбежным. Теперь за российской стороной решить, пойдёт ли она по пути деэскалации и сотрудничества. Санкции ЕС могут быть пересмотрены, но возможны и дальнейшие шаги», — заявила Меркель.

Читайте также: При каких условиях Европа отменит санкции против России →

Какие санкции ввели против России США?

Во вторник, 29 июля, США ввели очередной, четвёртый пакет санкций в отношении России в связи с ситуацией по Украине. Как объявил Минфин США, ограничения коснулись Объединённой судостроительной корпорации, банка ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Как и третий пакет санкций (против ВЭБа и Газпромбанка), они предусматривают ограниченные меры: указанные российские банки лишены возможности привлекать в Соединённых Штатах средне- и долгосрочное финансирование.