На выполнение экзаменационной работы по химии отводится три часа. ЕГЭ по химии состоит из трёх частей, включающих в себя 42 задания.
Часть 1 содержит 28 заданий (А1–А28). К каждому заданию даётся четыре варианта ответа, из которых только один правильный.
Часть 2 состоит из девяти заданий (В1–В9), на которые надо дать краткий ответ в виде последовательности цифр.
Часть 3 содержит пять наиболее сложных заданий по общей, неорганической и органической химии. Задания C1–C5 требуют полного (развёрнутого) ответа.
Для того чтобы получить минимальное количество баллов, выпускнику необходимо:
- знать и различать химические понятия, относящиеся к основным разделам курса химии («Периодический закон и периодическая система Д. И. Менделеева», «Строение атома и строение вещества», «Классификация веществ», «Теория химического строения органических соединений», «Химическая реакция», «Методы познания веществ»);
- уметь определять принадлежность веществ (по их формулам и названиям) к основным классам неорганических и органических веществ;
- уметь определять тип реакции и составлять уравнения, отражающие наиболее важные химические свойства основных классов соединений.
Если участник ЕГЭ не смог преодолеть минимальный порог*, пересдать ЕГЭ по химии возможно только на следующий год.
Где узнать результат ЕГЭ?
О результатах экзамена можно узнать:
– в школе, где проходил Единый государственный экзамен;
– на официальном информационном портале ЕГЭ.
Подробней о том, где можно узнать о результатах экзамена, читайте >>
Когда можно узнать результат?
Где требуют результаты ЕГЭ по химии?
Результаты ЕГЭ по химии не влияют на получение школьного аттестата, однако их требуют при поступлении на некоторые специальности. Экзамен нужно сдавать для поступления в вузы по следующим направлениям: химия и химическая технология, медицина, строительство, биотехнология и другие.
*Минимальный порог — минимальное количество баллов, по которым выдаётся сертификат ЕГЭ. Другими словами, это балл ЕГЭ, соответствующий удовлетворительной отметке.