В 2014 году выпускников школ, как и до этого, будут награждать медалями. Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, согласно которому выпускников школ будут награждать медалями. «Отмена медалей Министерством образования и науки вызвала широкий и, я думаю, оправданный резонанс, и сейчас мы имеем возможность устранить очевидную несправедливость в отношении наших школьных отличников», — заявил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.
Предельный срок вручения медали школьникам конкретно в 2014 году — не позднее первого октября.
Но, несмотря на то, что золотые медали вернутся, они не будут давать никаких преференций выпускникам. Никаких льгот у выпускников школ, получивших медали, при поступлении в вузы не будет. Государственная Дума парламентским большинством отклонила это предложение, предложив лишь включить медаль в так называемое «портфолио» выпускника школы, в котором приводятся все его достижения в разных сферах и которое вуз вправе оценивать по собственным правилам.
Почему раньше хотели отказаться от медалей?
Во вступившем в силу 1 сентября прошлого года законе «Об образовании» действительно нет статьи о том, что школьники будут награждаться медалями за успехи в учёбе. Кроме того, в Министерстве образования посчитали, что медали стали выдавать в огромном количестве и почётная награда дискредитировала себя в глазах общественности. Ещё в декабре прошлого года Минобрнауки предложило региональным властям самим определять порядок выдачи медалей отличникам в их регионах. В ведомстве пояснили, что закон об образовании закрепляет за органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления право самим принимать решение о выдаче специальных поощрений лицам, проявившим выдающиеся способности к учёбе. Принимать специальный закон для награждения школьников медалями для закрепления такой формулировки не стали.
Что нужно было для получения медали?
Для получения золотой медали школьникам в последние годы необходимо было иметь полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 10 и 11 классы. На «серебро» могли рассчитывать те, у кого было не больше двух отметок «хорошо» за тот же период.
Какие льготы имели выпускники-медалисты?
В последнее время медали, по сути, стали наградными знаками, которыми могли гордиться лишь сами школьники и их родители. Вручение медали стало носить поощрительный характер. Однако до 2007 года выпускники, получившие медали, могли пользоваться льготами при поступлении в вузы и средние специальные учебные заведения. Если медалисты сдавали на пятёрку первый вступительный экзамен, они освобождались от остальных испытаний и автоматически зачислялись в вуз. С 2007 года эту льготу отменили.
Лишились преимуществ обладатели золотых и серебряных медалей и после введения ЕГЭ. Абитуриент-медалист с 2009 года сдаёт экзамены наравне с остальными выпускниками школ. При поступлении в вуз роль играют только баллы ЕГЭ, а не оценки, полученные за 11 лет учёбы в школе.
Как давно выпускникам вручают медали?
Вручение медалей в России по итогам окончания школы имеет многолетнюю историю. До 1917 года эта награда не была общенациональной, выпускники гимназий получали медали, если решение о награждении принимало руководство учебного заведения. Для того чтобы получить медаль, гимназисту надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике, средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и примерное поведение.
В СССР награждать школьников золотой медалью начали с 1944 года. Совет народных комиссаров СССР принял соответствующее постановление о награждении выпускников золотой или серебряной медалью за отличные успехи и примерное поведение.
В 1968 году серебряные медали были отменены и введены грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». В 1986 году школьникам вновь стали присуждать серебряные медали.
С 1992 года медали в России стали называться «За особые успехи в учёбе». Ими награждались выпускники средних общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений.