Что нужно знать о гипертонии?
Снижение тонуса говорит о том, что сосуды сокращаются недостаточно быстро, кровь перекачивается медленнее. В результате деформация и «заторы». Застой крови в головном мозге приводит к головным болям, тошноте, рвоте. Нарушается и отток венозной крови. Длительный застой чреват нарушением кровообращения и ишемическим инсультом.
У гипертоников всё с точностью до наоборот. К сужению артерий и затруднённому кровотоку приводит повышение тонуса сосудов, и ткани не получают кислорода в достаточном количестве. А если это случается в области мозга или сердца — тогда инфаркт или инсульт. Очень часто возможен криз — внезапный резкий скачок давления до индивидуально высоких цифр. И здесь обязательны лекарства, которые снизят давление и предупредят тяжёлые осложнения.
Говорят, что из двух зол нужно выбирать меньшее, поэтому, по логике, низкое давление предпочтительнее: всё-таки жить без серьёзной угрозы для здоровья проще и приятнее. Но всё не так просто, порой затяжная гипотония может стать первым шагом к артериальной гипертонии. Народная мудрость гласит: «От гипотонии не помрёшь, но с ней и жизнь не в радость».
Комментарий специалиста
— Вне зависимости от нарушений в работе сосудов каждому пациенту, страдающему гипотонией или гипертонией, необходимо подобрать лечение. Но во втором случае даже на фоне приёма препаратов возможно резкое повышение артериального давления — гипертонический криз. При этом важна своевременная помощь. Во-первых, для нормализации давления самостоятельно примите лекарственный препарат. Во-вторых, соблюдайте рекомендованные врачом дозы. В этом случае через 30-40 минут давление должно снизиться на 20-25% от исходно высоких цифр. Желательно на случай резкого скачка давления всегда иметь под рукой средства «скорой помощи», способные снизить давление до приемлемых показателей, не угрожающих жизни пациента.