15 апреля народные избранники в первом чтении рассмотрят законопроект о переводе стрелок часов на час назад. Под документом уже подписались около 100 парламентариев из всех фракций. При положительном исходе голосования документ может быть принят Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным.
Депутаты неоднократно предлагали правительству рассмотреть и одобрить решение о переходе на зимнее время. В октябре прошлого года документ, предложенный на рассмотрение единороссом Владимиром Гутеневым, одобрили парламентарии от всех фракций.
По словам авторов инициативы, цель законопроекта — возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени, которая действовала в стране с 1930 по 2011 год. В случае его одобрения поясное время во всех регионах России планируется раз и навсегда перевести на один час назад.
Система поясного счёта времени была введена в России 8 февраля 1919 года. Декретом Совнаркома страну разделили на 11 часовых поясов. АиФ.ru объясняет, что такое поясное время и чем оно отличается от времени, по которому россияне живут сейчас.
Как и когда мир поделили на часовые пояса?
На международном конгрессе в Вашингтоне в 1884 году земной шар условно разделили на 24 часовых пояса. От пояса к поясу время меняется на один час.
Отсчёт поясов начинается с меридиана Гринвича, который взят за ноль в системе отсчёта. На каждый пояс в среднем отводится 15 градусов, хотя в большинстве стран несколько поясов для удобства объединены в один.
Когда Россия перешла на поясное время?
8 февраля 1919 года в РСФСР был опубликован декрет Совета Народных Комиссаров «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов». С этих пор время в России стало таким же, как и во всём мире — поясным.
До революции на территории Российской империи действовало местное солнечное время, а с появлением и развитием железных дорог на железнодорожных станциях было установлено единое петербургское время. Подробнее об астрономическом, солнечном времени и его отличии от поясного читайте здесь >>
Декретное время
Из-за перевода часов в 1930-м и 1981-м годах СССР стал опережать поясное время на два часа летом и на час зимой. Установленное время приобрело название «декретного», поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР.
Попытки отменить декретное время предпринимались в 1991 году, но эта инициатива вызвала недовольство населения, а также рост потребления электроэнергии. Дело в том, что утром приходилось вставать задолго до восхода солнца, а вечером, когда люди возвращались домой с работы, было уже темно. К 2009 году, когда экс-президент РФ Дмитрий Медведев инициировал очередную реформу времени, около 60 % россиян практически не видели солнца зимой.
Какое время в России сейчас?
Сейчас в России действует постоянное летнее время, которое опережает поясное на 1–2 часа. Зимнее время было отменено в 2011 году указом бывшего президента Медведева. Однако не всем пришлась по душе данная инициатива. В Москве, центральных регионах европейской части России, Западной Сибири, на востоке Красноярского края и Камчатке используется время, опережающее поясное на один час. В остальных регионах административное время стало опережать поясное на два часа.
Когда в Россию может вернуться зимнее время?
В Государственную Думу внесён законопроект о возврате к зимнему времени. Депутаты предлагают перевести стрелки часов на час назад 26 октября 2014 года и после этого больше часы не переводить, вне зависимости от времени года.
Материал впервые опубликован 8 февраля 2014 года