Как помочь ребёнку справиться с боязнью темноты?
– Бояться темноты – естественно для ребенка 3–5 лет. К этому времени он уже набрал приличный багаж знаний, наслушался сказок, насмотрелся фильмов, сам начинает фантазировать, но пока до конца не различает, где кончается мир реальный и начинается воображаемый.
Страхи естественны, но это не значит, что взрослым надо от этой проблемы отмахиваться. Родители должны своим трусишкам помочь.
Страх надо конкретизировать и вынести наружу. Малыш ведь боится не самой темноты, а чего-то, что прячется во мраке. Чего? Вот это и надо выяснить. Попросить нарисовать это чудовище (Бабу-ягу, огромную собаку, волка или привидение…). Когда образ материализовался, его можно слегка изменить: добавить смешные, нелепые или очаровательные детальки. Так ли страшна эта собака, если ей одно ухо поднять вверх, другое загнуть, нарисовать хвост баранкой и улыбающуюся пасть? Рисунок с чудовищем можно разорвать, смять… Можно затопать ногами, закричать: «Уходи, я тебя не боюсь, нет тебя больше…» Только воевать с чудовищем лучше не перед сном, а днем. Зато вечером нелишне это эпизод мимоходом припомнить: «Монстр-то больше не придет, мы его еще днем растоптали…»
Не надо принуждать ребенка спать в темноте. 3–4‑летний малыш уже может сам включать-выключать ночник, настольную лампу или бра. Позвольте ему быть хозяином положения.
Профилактика любых страхов – хорошее настроение. Какие бы ни были у вас серьезные проблемы и печальные моменты во взрослой жизни, почаще смейтесь, шутите, возитесь с ребенком. Малышам как воздух необходимы игры, дающие мышечную радость.