– На сегодняшний день наука не располагает убедительными данными о наследственном характере рака простаты, поэтому беспокойство в данном случае вряд ли оправдано.
Правда, генетически обусловленными являются гормональные особенности мужского организма – например, высокий уровень тестостерона. Известно, что у больных раком простаты концентрация в крови этого гормона повышена.
Но и здесь гены решают все-таки не все. Тестостерон активен только тогда, когда находится в крови в свободном, не связанном с белками крови виде. Этих белков в крови становится больше, если человек питается растительной пищей, и меньше – если животной. Поэтому у любителей мяса риск заболеть раком простаты выше.
Реально снижают этот риск регулярные занятия спортом. Неважно, будут это тренировки в спортзале, пробежки по утрам или плавание. Главное – хорошая физическая нагрузка, вызывающая потоотделение, не менее 20 минут в день 5 раз в неделю. Доказано, что такой режим отодвигает сроки старения мужчин и заметно снижает риск опухолей простаты.
Также очень важен отказ от курения и употребления крепких спиртных напитков – водки, коньяка. Вино, особенно красное, употребляемое в умеренном количестве, поддерживает организм антиоксидантами и флавоноидами, которые препятствуют развитию опухолей.