В последнее время все активно ищут таинственный продукт, употребление или неупотребление которого позволило бы не болеть и жить долго. С уверенностью могу сказать: такого продукта не существует.
Хотя полезная еда, в т. ч. и для сердца, конечно, существует.
Один из самых полезных для сердца продуктов - рыба. Клинические исследования доказали: употребление рыбы 2 раза в неделю на 30% уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Ещё одно уникальное достоинство рыбы - её ненасыщенные жиры прекрасно нивелируют вред от употребления вредных продуктов.
Полезны сухофрукты - в частности, курага и изюм. Они содержат необходимые сердцу микроэлементы в легкоусвояемой форме.
А после 40 лет лучше не есть мясных продуктов, постепенно заменив их свежими овощами, фруктами, кашами.