Важно не только сбросить вес, но и сохранить результат.
Для этого вашим главным правилом должно стать регулярное питание. Абсолютно для всех: завтрак, обед, ужин. Между ними обязательно хотя бы два перекуса. Диетологам знаком так называемый синдром бизнесмена: он ест 1-2 раза в день, пьёт мало воды, завтракать некогда, обедать на работе - тоже.
Домой человек приходит с огромным чувством голода и ест всё, что должен был съесть за день. А всё, что съедено на ночь, благополучно откладывается в виде жира. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Ужин должен быть за 4 часа до сна.
Вы «сова» и работаете допоздна? Тогда правило «не есть после семи вечера» можно забыть, потому что если долгое время в организм не поступают углеводы, наша центральная нервная система и головной мозг реагируют на это резким снижением эффективности. Если ложитесь спать в час ночи, значит, в 8 можно поужинать.
День начинайте с зерновых: овсянки, гречки, можно немного лёгкого белка - например, тост с обезжиренным творогом - и, конечно, фрукты. Многие считают, что с утра можно съесть и пирожное, и торт. Это лучше, чем съесть их вечером, но постоянно включать в завтрак сладкое не нужно.
Для перекусов хороши фрукты и овощи. Орешки - полезный, но очень калорийный продукт. Если постоянно ими перекусывать, снижение веса остановится.
К разгрузочным дням я отношусь очень плохо. Человек как следует наелся, а на следующий день устраивает разгрузочный день. Таким образом снимается чувство вины. Во время переедания увеличивается количество жировой ткани. На следующий день, если он разгрузочный (например, фруктовый), с маленьким количеством еды уходит лишь чуть-чуть жировой ткани, в остальном теряется мышечная ткань. В перспективе у человека уменьшится мышечная масса, снизится обмен веществ. Возникнет так называемый синдром манекенщицы: они совсем мало едят, но часто не могут сбросить жир, потому что у них нет мышц.