Зачем создают резервный запас зерна?

Ответ эксперта

«Урожай рекордный, но не всё зерно высокого качества, - объяснил ситуацию «АиФ» Анатолий Тихонов, член совета по вопросам АПК при Совете Федерации. - А поскольку качественное зерно ушло в основном на экспорт, хлебопекарни закупили много пшеницы из резервных запасов. В результате снизились запасы продовольственной пшеницы 3-го класса, годные для производства муки, - их сейчас, главным образом, и пополняют. Закупка зерна для резервных фондов - также одна из мер поддержки сельхозпредприятий».    
   

В начале октября из-за информации об уменьшении запасов зерна в резервных фондах оптовые цены на зерно выросли на 45-65 руб. за тонну в зависимости от категории. Розничные цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб выросли в среднем на 1,4%, их дальнейший рост сдерживают региональные власти.

Смотрите также: