Так сколько же мороженого нужно есть? Говорить о нормах потребления и о том, что мороженое - это продукт, который надо непременно вводить в рацион, нельзя. Всё-таки это лакомство. Людям с лишним весом его лучше вообще не употреблять. Хотя в мороженом есть полезный молочный белок, в нём также много сахара и «быстрых» углеводов, а клетчатки нет. Ещё имейте в виду, что гликемический индекс у настоящего сливочного пломбира ниже, чем у дешёвого мороженого! Хотя пломбир при этом более калорийный. Сегодня производители экспериментируют с рецептурой, чтобы снизить энергетическую ценность любимого лакомства. За рубежом пробуют заменять часть жира так называемыми миметиками - веществами, которые придают продукту жирный вкус, хотя на самом деле жирными не являются. Есть мороженое для больных диабетом на фруктозе и аспартаме. Пробовали у нас выпускать популярное в Европе низкокалорийное мороженое из томатов, но народ его не распробовал.
Недавно в России появилось мороженое, обогащённое бифидобактериями. Оно продаётся в аптеках.
Однако, каким бы вкусным и полезным ни было мороженое, специалисты советуют не запасать его впрок. В домашнем морозильнике оно хранится плохо.
Смотрите также:
- Какого питания следует придерживаться при больной печени? →
- Есть ли польза от обезжиренных молочных продуктов? →
- ...Что вредно для печени? →