Отвечает А. Малахова из Курска:
Собаки у нас в доме были, сколько я себя помню. Они всегда ездили с нами на дачу и никогда ничем там не болели.
А в этом году первый же наш апрельский выезд имел печальные последствия. После возвращения с дачи наша Найда отказалась от еды, стала грустной и даже вставала с трудом. Мы побежали к ветеринару, который сразу поставил диагноз: пироплазмоз. Дальше была неделя капельниц и другого сложного и, увы, недешёвого лечения. Собаку мы спасли, но на дачу в следующий раз попали не скоро — все «горячие дни» посевной пошли насмарку.
Врач сказал, что развилась болезнь из-за укуса клеща. Я спросила: почему же раньше с нашими собаками ничего не случалось? Оказывается, в последние годы заражённых клещей во всех регионах России стало гораздо больше. Теперь уберечь от них четвероногих можно, только если с весны до осени регулярно обрабатывать их специальными каплями или аэрозолями. Нелишним будет и ошейник от блох и клещей, но один он вряд ли спасёт — только как часть комплексной защиты.
Ветеринар огорчил нас ещё и тем, что у кошек тоже есть опасные болезни, переносимые клещами, — например гемобартонеллёз. Поэтому их владельцам пренебрегать противоклещевой защитой тоже не стоит.
Теперь мы и сами обрабатываем своих животных, и соседям советуем. Берегите ваших питомцев!
Смотрите также:
- Как обезопасить домашнего питомца от укусов клещей? →
- Что делать, если вашу собаку укусил клещ? →
- Как отпугнуть атакующих вас собак? →