Когда школьники будут писать итоговое сочинение в 2016 году?

Категория:  Образование
Ответ редакции

В этом году на написание итогового сочинения отведены три дня — 2 декабря 2015 года, 3 февраля 2016 года и 4 мая 2016 года. Уверенный в своих знаниях учащийся может выбрать одну из дат. Писать итоговое сочинение подростки будут в своих школах, начало экзамена в 10:00.

   
   

Какими будут темы итогового сочинения?

Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений. Для итоговых сочинений 2015-2016 учебного года выбраны ключевые слова «время», «дом», «любовь», «путь». Пятое направление названо «Год литературы». Об этом заявили в Совете по вопросам проведения итогового сочинения при Министерстве образования и науки России под председательством Натальи Солженицыной.

Темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.

Сколько времени отводится на написание сочинения?

На написание итогового сочинения (изложения) даётся 3 часа 55 минут.

Что нужно для участия в экзамене?

Для участия выпускники должны были подать заявление вместе с согласием на обработку персональных данных. Делается это не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения.

Что делать в случае неудовлетворительной оценки?

Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».

Сочинение оценивается по пяти критериям:

   
   
  • соответствие теме
  • аргументация
  • привлечение литературного материала
  • композиция
  • качество речи
  • грамотность

Кто имеет право писать изложение вместо сочинения?

Изложение вправе писать следующие категории лиц:

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды
  • обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы
  • обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные — мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Смотрите также: