Масленица — это просторечное название Сырной седмицы, которая является подготовительной неделей к Великому посту. В 2017 году она продлится с 20 по 26 февраля.
Масленичная неделя традиционно славится своим главным блюдом — блинами с разнообразными начинками. Почему на Масленицу пекут блины, читайте здесь>>
На последний день Масленицы выпадает Прощеное воскресение. В этот день все люди должны попросить друг у друга прощения за прежние обиды. Это делается, чтобы вступить в период Великого поста с очищенной душой.
Что можно есть в Масленицу?
Всю последнюю неделю перед Великим постом, включая постные дни, можно есть молочные, «масляные» и рыбные блюда. Мясо же верующим придётся из рациона исключить.
Как празднуют Масленицу?
Масленичная неделя состоит из Узкой и Широкой масленицы, у каждого дня Масленицы есть своё название и свои обычаи празднования. В первые три дня — Узкую Масленицу — крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось — начиналась Широкая Масленица.
Подробнее об особенностях каждого дня Сырной недели читайте здесь >>