Для того чтобы снизить риски от поставок газа в Евросоюз, «Газпром» собирается проложить газопровод в обход Украины, часть трубопроводной системы при этом пройдёт по территории Турции. Соответствующий меморандум концерн подписал с компанией Botas.
Какую мощность будет иметь новый газопровод?
Почему «Газпром» отказался от «Южного потока»?
О прекращении строительства газопровода 1 декабря в Турции объявили президент России Владимир Путин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Как заявил президент России, причиной этого стало решение Еврокомиссии запретить Болгарии работы по строительству «Южного потока». «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо». Поэтому Россия готова расширить «Голубой поток» и построить ещё одну трубу в Турцию, «а если будет признано целесообразным — создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе», — сказал Путин.
Претензии со стороны ЕС были связаны с тем, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку» только свой газ, тогда как европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять их мощности сторонним поставщикам. По просьбе Еврокомиссии София приостановила работы по строительству болгарского участка газопровода. В августе 2014 года президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что строительство останется замороженным до тех пор, пока в ЕС не примут иного решения.
Анонсируя отказ от строительства «Южного потока», Владимир Путин предложил Болгарии потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток». «Если уж Болгария лишена возможности вести себя, как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», — заявил президент.
Что такое «Южный поток»?
Южный поток« — проект газопровода, инициированный «Газпромом». Труба мощностью 63 млрд кубометров в год должна была быть проложена по дну Чёрного моря от Анапы до болгарской Варны, а затем по суше до австрийского Баумгартена, где находится газовый хаб.
Стоимость проекта, по последним оценкам «Газпрома», составила бы 23,5 млрд евро. «Газпром» уже потратил $4,66 млрд на расширение инфраструктуры на российской территории, а на строительство первой морской нитки было поставлено почти 300 000 т труб.
Трубу планировалось запустить в конце 2015 года, а вывести на проектную мощность — в 2018 году. Строительство газопровода было начато с целью снизить транзитные риски при поставках российского газа в Европу, которые возникают при транспортировке газа через территорию Украины.