Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время визита на остров Хоккайдо заявил, что намерен решить территориальный спор с Россией по островам южной части Курильской гряды и подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны.
«Моя миссия как политика, как премьер-министра заключается в том, чтобы во что бы то ни стало добиться этого», — отметил Абэ.
На какие острова претендует Япония?
Япония претендует на четыре российских острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Симодский трактат*. Согласно нему, Южные Курилы принадлежат Японии, а Сахалин считается совместным владением двух стран.
По итогам Второй мировой войны острова вошли в состав СССР согласно указу Президиума Верховного Совета СССР «об образовании на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР».
В 1956 году СССР и Япония приняли мирный договор, однако подписывать документ Токио не стал, потому что по нему выходило, что страна отказывается от прав на северные острова Итуруп и Кунашир.
Эксперт: «Япония милитаризуется, и этот процесс будет только ускоряться». Подробнее →
Почему Россия считает Южные Курилы своими?
РФ является правопреемницей СССР, в состав которого Южные Курилы вошли по итогам Второй мировой войны. По этой причине суверенитет России над этими островами, имеющий международно-правовое оформление, с точки зрения Москвы, сомнению не подлежит.
В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов, но как достичь в этом вопросе «принципа ничьей», пока непонятно. «И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена», — подчеркнул президент. При этом он отметил, что выход из данной ситуации не должен ущемлять интересы обеих стран и должен быть приемлемым компромиссом, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей.
* Симодский трактат — первый договор между Российской империей и Японией, заключённый в 1855 году. Он устанавливал:
- дипломатические отношения между странами;
- защиту и покровительство подданных одной страны на территории другой, обеспечивалась неприкосновенность их собственности;
- территориальную границу между странами на Курилах — она была проведена между островами Уруп и Итуруп (остров Сахалин остался неразделённым);
- открытие для русских судов портов Хакодатэ, Нагасаки и Симода, где разрешались торговые сделки в ограниченных размерах и под присмотром японских чиновников;
- назначение русского консула в одном из открытых портов.
При обмене ратификационными грамотами в мае 1856 года в Симоде японской стороне были переданы в дар шхуна «Хэда» и 52 пушки с фрегата «Диана».