Чем опасна немецкая говядина?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

В связи с возможным заражением сибирской язвой Роспотребнадзор усилил контроль за говядиной из Германии. 

   
   

«Роспотребнадзором усилен надзор за данным видом продукции, принимаются меры по ее недопущению на территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

О том, почему Роспотребнадзор пошёл на подобные меры, рассказывает АиФ.ru.

Почему Роспотребнадзор хочет запретить ввоз немецкой говядины?

Ведомство сообщило (со ссылкой на систему RASFF*), о наличии в продуктовых магазинах Германии возбудителей сибирской язвы в следующей продукции из говядины:
  • жаркое;
  • гуляш;
  • колбасы.

Инфицированное мясо впервые было обнаружено в конце сентября 2014 года в Словакии. Также были выявлены два случая в Польше.

По информации RASFF, зараженное мясо и продукция из него поставлялись в Бельгию, Данию, Францию, Италию, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швецию. 

Подтвержденных случаев заражения сибирской язвой от употребления указанной продукции не зарегистрировано.

   
   

В Россию поставляется говядина из Германии?

Нет, не поставляется. Ввоз мясной продукции из Германии, в том числе говядины, запрещён с 6 августа 2014 года. Это связано с мерами, которая ввела Россия в ответ на санкции. 

Так, с 6 августа был запрещён ввоз на территорию РФ из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии следующих видов сельскохозяйственной продукции:

  • Мясная продукция;
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочная продукции;
  • Овощи;
  • Фрукты.

Чем опасна сибирская язва?

Сибирская язва — это инфекционная болезнь, даже при своевременном лечении которой возможен летальный исход.

Подробнее о том, чем опасна сибирская язва читайте в справке: Чем опасна сибирская язва?

Заразиться сибирской язвой можно при контакте человека с заражёнными животными:

  • Лошадьми;
  • Овцами;
  • Козами;
  • Свиньями;
  • Верблюдами;
  • Оленями. 

Симптомы и профилактику сибирской язвы смотрите в инфографике: Сибирская язва: симптомы и профилактика.

Также можно заболеть при употреблении в пищу зараженных спорами продуктов и через контакты с водой, почвой, меховыми изделиями. От человека к человеку инфекция практически не передается.

Инкубационный период — 3-4 дня. 

Заболевание протекает следующим образом: через 2-3 дня после заражения у человека появляется красноватое пятнышко, которое превращается в пузырек. Затем пузырек лопается, и на его месте появляется язва с черным дном. Вокруг этого струпа вскоре возникают новые пузырьки, и в итоге образуется струп-карбункул**. Ткани вокруг язвы отекают.

Последствия и причины сибирской язвы смотрите в инфографике: Сибирская язва: причины и последствия.

*RASFF — Европейская система информирования об обнаруженных опасностях в пищевых продуктах и кормах для животных.

**Карбункул — некротическое воспаление глубоких слоев кожи.