После того как из-за Украины в отношениях с Западом вспыхнул конфликт, обсуждается идея запретить депутатам и чиновникам ездить за границу без особого на то разрешения. А может, наоборот, надо чаще ездить, использовать любую возможность, чтобы разъяснять российскую позицию, отстаивать свою правоту?
— За последнее время принято довольно много законов, иных нормативных актов, касающихся госслужащих, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, других представителей власти. В том числе ограничительного характера. Одни из них ликвидируют пробелы в законодательстве, другие продиктованы необходимостью повышения эффективности государственно-политической системы страны, адаптации её к непростой обстановке на мировой арене. Это взвешенные, адекватные меры.
Вместе с тем подчас возникает ощущение, что у некоторых людей что-то вроде зуда запретительства. Их просто обуревает желание вводить всё новые запреты, не вдумываясь, насколько они нужны, разумны, отвечают ли интересам государства, общества. На мой взгляд, инициатива, о которой вы спрашиваете, как раз из этой категории. Несомненно, когда речь идёт о чиновниках - носителях сведений, отнесённых к гостайне, такие ограничения оправданны. Но они уже давно законодательно установлены, действуют. Поэтому не следует перегибать палку. Помимо того что предлагаемые запреты будут сомнительными с точки зрения их соответствия нашей Конституции, могут возникнуть и кадровые проблемы. Мало кто захочет трудиться в структурах, где ты будешь существенно ограничен в правах по сравнению с другими гражданами.
Могу заверить, что, несмотря на все сложности в международных отношениях, в Совете Федерации нет намерения введения подобных ограничений. Россия была, есть и будет страной, открытой миру. Сейчас особенно важно использовать все возможности, все каналы для того, чтобы общаться с другими государствами, их политическими и общественными деятелями, гражданами. Необходимо доводить до мирового сообщества нашу позицию, вести диалог, искать точки соприкосновения, договариваться.