Почему ЕС отложил санкции и что это означает для России?

Ответ редакции

Страны Евросоюза 9 сентября решили на несколько дней отложить введение очередных санкций против РФ. Накануне Брюссель окончательно согласовал новый санкционный пакет.

   
   

О том, кто пострадает от новых санкций, почему ЕС отложил их введение и что это означает для России, рассказывает АиФ.ru.

Кто пострадает от новых санкций?

Накануне в американских и европейских СМИ появилась утечка информации о том, что в новый «чёрный список» Евросоюза попадут:
  • Российские государственные компании с оборотом более 1 трлн рублей, половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти (называются компании «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть») — они не смогут продавать инвесторам из ЕС свои акции и облигации и получать у них займы со сроком погашения более 30 дней.
  • Пять государственных банков (источники называют только ВТБ и «Сбербанк»), которым уже запрещено работать с заёмными инструментами со сроком погашения свыше 90 дней, — для них этот срок будет сокращён в три раза — до 30 суток.
  • Три ведущих компании оборонного сектора РФ («Оборонпром», Объединённая авиастроительная корпорация и Уралвагонзавод) — им будет запрещено привлекать средства на финансовых рынках Евросоюза.
  • Российские партнёры европейских компаний в области обмена технологиями двойного назначения, а также добычи и разведки нефти (называются такие компании, как французская Technip, итальянская Saipem, британская Petrofac) — на контракты с ними будет введён запрет. 

Почему ЕС отложил санкции? 

Евросоюз отложил введение санкций для того, чтобы оценить выполнение мирного плана на Украине. По мнению Брюсселя, «не все государства пришли к соглашению (по санкциям)». Кто именно выступил с возражениями, не уточняется.

Однако ранее своё несогласие с санкциями против РФ высказывали такие европейские страны, как Финляндия, Чехия и Словакия.

Какова реакция России?

Российский МИД предупредил о том, что готовит ответные меры, при этом предложив ЕС «заняться поддержкой экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона».

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал отвечать «асимметрично». 

   
   

«Если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придётся отвечать асимметрично», — заявил премьер. В частности, он не исключает возможности запрета на полёты в воздушном пространстве России для европейских авиаперевозчиков.

Что означает отсрочка введения санкций для РФ?

Осрочка введения санкций — это положительный для РФ шаг, который означает, что страны ЕС надеются увидеть стабилизацию ситуации на Украине и прекращение огня. Такого мнения придерживаются эксперты.

«В дальнейшем очередное введение санкций в отношении РФ будет зависеть от соблюдения перемирия на востоке Украины. Если компромисс в этом вопросе действительно будет найден и он будет полностью устраивать все стороны, у санкций начнётся так называемый откат — а он уже будет выгоден всем: и нам, и Евросоюзу», — заявил АиФ.ru директор института экономики РАН Руслан Гринберг

Руслан Гринберг. Фото: www.russianlook.com

Он отмечает, что в случае, если перемирие не наступит, у стран Запада есть высокий потенциал и множество возможностей для того, чтобы «ужалить» нас. «Очевидно, что это будет чувствительно для всех россиян — и с невысокими доходами, и для лиц среднего класса, и для состоятельного сегмента. Последствия ощущаются уже сейчас, например, ускорилось повышение цен и прекратился экспорт некоторой продукции», — сказал Гринберг.

Похожей позиции придерживается и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, теперь ЕС будет смотреть по ситуации — если обстановка на Украине будет ухудшаться, то санкции вполне могут ввести снова — они стали элементом давления на Россию. 

«Санкции — это очень серьёзные меры, которые значительно ухудшат экономическую ситуацию в РФ, так же, как и антисанкции с нашей стороны. Мы уже почувствовали эти процессы — рост инфляции, спад инвестиций, торможение экономического роста — по сути, всё это переход от стагнации в экономике в рецессию. Это прямая дорога в кризис», — отметил эксперт.

Смотрите также: