Как правильно выбрать из своего урожая семенной картофель? Как его лучше хранить?
Отвечает руководитель отдела генетических ресурсов картофеля Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, доктор биологических наук Степан Киру:
Каждый овощевод-любитель в состоянии обеспечить себя высококачественным семенным картофелем. Достаточно один раз приобрести надежные сортовые клубни в учреждении, где имеются соответствующие документы – семенной сертификат или свидетельство на семена, где указываются сорт, год размножения и категория клубней (суперэлита, элита, 1‑я, 2‑я или 3‑я репродукция).
При дальнейшем размножении этого сорта уже со следующего года и позже необходимо ежегодно проводить отбор семенных клонов (растений). Для этого во время массового цветения выбирают самые мощные, развитые, с наибольшим числом стеблей картофельные кусты и помечают их, чтобы при копке отличить от остальных (например, устанавливают рядом колышки).
Агротехнические мероприятия по выращиванию как продовольственного, так и семенного картофеля одинаковы. Однако, чтобы растения картофеля меньше поражались болезнями, необходимо принять меры по их защите во время вегетации (химические или биологические). За 10–14 дней до уборки рекомендуется скосить ботву, чтобы обеспечить надежное созревание кожуры клубней и их защиту от механических повреждений при копке или механизированной уборке. В результате картофель будет лучше храниться. Клубни, убранные «с зеленой ботвы», легко поцарапать и повредить кожуру, что способствует попаданию возбудителей грибных заболеваний: в результате они могут загнить при хранении.
При уборке клубней отмеченные ранее «семенные» кусты убирают отдельно от остальных. Но оставлять все отобранные гнезда необязательно: нужно оставить только те, где выросло не меньше 8 картофелин. Если их 7 или меньше, значит – образец уже теряет свой потенциал по одной из многочисленных причин (то ли сорт не оправдал ожиданий, то ли он вырождается в результате поражения вирусными инфекциями, а может, вмешались физиологические явления). Отобранные клубни необходимо осмотреть и убедиться в отсутствии симптомов грибных заболеваний – фитофтороза, ризоктониоза, парши. Семенной картофель необходимо хранить в отдельной таре, но при тех же условиях, что и продовольственный, – оптимальная температура +4 °C. Перед закладкой на хранение и весной перед проращиванием семенные клубни необходимо повторно проверить на наличие признаков болезней на их поверхности.
Следуйте этой инструкции, и вы стабильно и ежегодно будете получать и хороший урожай, и качественный семенной материал. Если же все-таки с каждым годом продуктивность заметно снижается, значит, надо что-то менять: или сорт, или условия выращивания.