За что ЦБ РФ может отозвать лицензию у банка? (11.02.2014)

Категория:  Доступная экономика

За что ЦБ РФ может отозвать лицензию у банка?

   
   
Ответ редакции

ЦБ отозвал лицензии у ООО «Коммерческий банк «Русско-Ингушский» (ООО»КБ «РИнгкомбанк») и у коммерческого банка «Сунжа» (станица Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии). Кредитные организации не выполнили свои обязательства, в частности банки совершали сомнительные операции и не выполняли требования законов об отмывании и финансировании терроризма.

Как говорится в сообщении ЦБ, Русско-Ингушский банк неоднократно нарушал требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Финансовую структуру обвиняют в проведении сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам. Лишение лицензии банка «Сунжа» связано с тем, что эта кредитная организация не исполняла федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты ЦБ. Банк неоднократно нарушал требования закона о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма и несвоевременно направлял регулятору сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Также кредитная организация проводила высокорискованную политику и не создавала резервы на случай потерь по ссудной задолженности. ЦБ также уличил «Сунжу» в проведении сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых за 2013 г. превысил 1,9 млрд руб.

Почему и за что Центробанк может лишить лицензии финансовую организацию — в справке АиФ.ru. 

В большинстве случаев Банк России отзывает лицензии, когда кредитные организации нарушают федеральное законодательство, предоставляются недостоверные отчетные данные, а также когда банк не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов. В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» Центробанк может оставить финансовую организацию без лицензии на следующих основаниях:

  • если объем собственных денег финансовой организации становится меньше минимального уровня уставного капитала банка;
  • если достаточность капитала банка становится менее 2%;
  • если банк не выполняет в оговоренные сроки требования Центробанка России о приведении в соответствие размера уставного капитала и размера собственных средств;
  • если финансовая организация допустила уменьшение своего капитала до уровня ниже минимального уровня собственных средств, установленного ЦБ РФ и рассчитанного по методике финрегулятора. В этом случае банк имеет право обратиться в Центробанк с официальной просьбой перевести его в категорию кредитных организаций.

Существуют и другие причины, на основании которых ЦБ может лишить финорганизацию лицензии:

  • если ЦБ обнаружит, что сведения, на основании которых банк получил лицензию, были недостоверны;
  • если будет обнаружена значительная недостоверность в отчетных данных финансовой организации;
  • если администрация банка более чем на 15 дней задержит предоставление ежемесячной отчетности о своей деятельности;
  • если финансовая организация попадется на осуществлении банковских операций, не предусмотренных лицензией;
  • если в течение одного года банк не исполняет решения судов с требованиями о взыскании денежных средств со счетов клиентов финансовой организации;
  • если банк регулярно не предоставляет в ЦБ РФ сведения о зарегистрированных юридических лицах для внесения в единый государственный реестр.

Материал впервые опубликован 20 ноября 2013 года

Смотрите также: