Виктор Топоров родился 9 августа 1946 года в Ленинграде.
В 1969 году он окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности филолог-германист. Во время учебы редактировал рукописный журнал «Звенья».
Печататься Виктор Топоров начал с 1971 года. Он много занимался переводческой деятельностью. Переводил поэзию Джона Донна, Уильяма Блейка, Джорджа Байрона, Эдгара По, Редьярда Киплинга, Иоганна Гете, Райнера Рильке и др.
Топоров также выступил составителем и переводчиком книг Готфрида Бенна «Стихотворения», Уистена Хью Одена «Стихотворения», сборника стихов и прозы Сильвии Платт «Под стеклянным колпаком» и т.д.
Виктор Топоров входил в Союз писателей Санкт-Петербурга с 1992 года, до этого момента состоял в Союзе писателей СССР.
В 1995-1999 годах он также был членом жюри литературной премии «Антибукер», входил в оргкомитет и жюри Григорьевской поэтической премии, являлся соучредителем и сопредседателем журналистского объединения «Петербургская линия».
В начале 2000-х Топоров выступил соучредителем премии «Национальный бестселлер» и стал ответственным секретарем ее оргкомитета.
В 2000-2005 годах он занимал пост главного редактора издательства «Лимбус Пресс» Константина Тумблина, который имел непосредственное отношение к основанию «Нацбеста».
Топоров выпустил нескольких сборников собственных литературных и политических фельетонов: «Похороны Гулливера» (2002), «Руки брадобрея» (2003), «Жесткая ротация» (2007). Он также является автором книги мемуаров «Двойное дно» (1999).
Виктор Топоров постоянно проживал в Петербурге. В последние годы он был обозревателем на сайтах «Частный корреспондент» и «Фонтанка.Ру».
21 августа 2013 года стало известно, что Виктор Топоров скончался после серьезной операции. Об этом написала на своей странице в Facebook дочь переводчика и писателя Аглая Топорова. Ему было 67 лет.
О премии «Национальный бестселлер»
Эта литературная премия была учреждена в 2001 году и ежегодно вручается в Санкт-Петербурге фондом «Национальный бестселлер».
К участию в конкурсе допускаются только прозаические произведения — художественная и документальная проза, публицистика, эссеистика, мемуары, однако не принимаются биографии.
Правом выдвигать произведения обладают номинаторы, которых ежегодно отбирает оргкомитет премии из числа издателей, писателей, поэтов, критиков и журналистов. Каждый номинатор выдвигает по одному произведению, опубликованному в течение года или существующему в виде рукописи. Так формируется «длинный список» премии.
Произведения в «короткий список» отбирает большое жюри, а потом из него малое жюри выбирает победителя.
Победитель получает 250 тысяч рублей. Эта сумма делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1.
В 2013 году премию получила писательница, пишущая под псевдонимом Фигль-Мигль, за роман «Волки и медведи».
С 2014 года призовой фонд увеличится до 750 тысяч рублей.
Смотрите также:
- Кто вошел в шорт-лист Международной Букеровской премии? →
- Кто стал лауреатом премии «Большая книга»? →
- Кто получил премию «Большая книга»? →