В таком случае могут помочь кредиты на обучение. Некоторые ответы на вопросы по этой теме – в материале АиФ.ru.
1. Обучение за рубежом – не только среднее или высшее профессиональное образование. Это и курсы иностранных языков, и получение бизнес-образования (МВА, DBA), и краткосрочные профессиональные или любительские курсы с последующей стажировкой. Стоимость обучения варьируется в зависимости от сложности, длительности обучения, типа образовательного учреждения и выбора страны. Так, например, изучение английского в Великобритании или США обойдется довольно дорого, тогда как на Мальте сравнимая программа окажется дешевле.
2. Рассчитывая ориентировочную стоимость программы, стоит вначале определить для себя специализацию, по которой вы хотите учиться, потом страну и статус учебного заведения (по рейтингам или отзывам студентов), а затем выбрать несколько вариантов, подходящих вам по большинству параметров. Чтобы не потерять на конвертации, можно взять кредит сразу в той валюте, которой вы будете платить за обучение. Важно помнить, что помимо оплаты обучения, потребуется оплата проживания, питания, учебников и прочего.
3. Конечно, всех волнует вопрос возврата кредита. Стоит отметить, что образовательный кредит – не самый распространенный вид кредитов, так как спрос на него в России не очень велик. Тем не менее, ряд российских банков готовы предложить такой способ кредитования, причем в некоторых из них дается отсрочка на погашение кредита на срок обучения за границей. К примеру, банк AVESA позволяет заемщику взять кредит на сумму до 3 миллионов рублей под 11-12% годовых и отсрочкой погашения на срок обучения в вузе.
4. Сам процесс поступления на программу можно разделить на три шага.
- Первый шаг: собрать документы для поступления, сдать экзамены или пройти тестирование (если предусмотрены) и заключить договор о получении платного образования.
- Второй шаг: собрать все необходимые документы и отдать их на рассмотрение в банк, в котором вы собираетесь взять кредит; в требуемый пакет обычно входит:
- паспорт гражданина России, загранпаспорт;
- справка о финансовой состоятельности заемщика (2-НДФЛ);
- договор с образовательным учреждением или документы о зачислении в образовательное учреждение.
В некоторых банках могут потребоваться дополнительные данные, если кредит выдается под залог имущества или под поручительство. Помните, что все данные должны быть достоверными, в противном случае банк может отказать вам в предоставлении денег.
Читайте также | |
---|---|
Росинтербанк, например, помимо названных документов запрашивает копию трудовой книжки заемщика, а Банк Русский Стандарт – свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или загородный дом на имя заемщика.
- Третий шаг: оплата обучения. После перевода денег на счет образовательного учреждения некоторые банки могут просить представить им документ о перечислении денежных средств на расчетный счет учебного заведения.
5. Часто возникают сомнения – дадут или не дадут вам образовательный кредит? Преимущество этого вида кредитования именно в том, что требования к заемщику в данном случае значительно мягче, чем, допустим, в случае потребительского кредита. В этой связи шансы получить положительный ответ от банка велики, даже если ежемесячный доход не столь значителен. Особенно охотно банки выдают кредиты на бизнес-образование (программы МВА, DBA). Это связано с тем, что гарантия своевременного возврата кредитных средств тут выше – бизнес-образование обычно получают топ-менеджеры организаций, то есть успешно работающие люди.
Материал подготовлен при участии образовательного проекта WeStudy.In