Были затоплены огромные площади пахотных земель, переселялись целые деревни и города. Сегодня это решение вызывает немало критики со стороны населения, и, в первую очередь, радикально настроенных экологов, которые предлагают отказаться от гидроэнергетики на равнинах и спустить плотины. Действительно, с современной точки зрения затопление больших площадей ценных земель и переселение сотен тысяч человек выглядит на первый взгляд малообоснованным. Однако если провести небольшой исторический экскурс, станет понятно, что это был единственный возможный вариант развития и энергетики, и страны в целом.
План «Большая Волга», в рамках которого началось масштабное строительство крупных ГЭС на великой русской реке, был сформулирован к середине
Более того, план «Большая Волга» учитывал необходимость комплексного развития народного хозяйства. Все гидроузлы на равнинных реках изначально должны были решать не только энергетические, но и не менее важные задачи развития водного транспорта, орошения засушливых земель, обеспечения устойчивого водоснабжения и защиты от паводков.
Так, крайне важным было решение вопроса функционирования речного транспорта. В те годы автомобильный транспорт находился в зачаточном состоянии, а железные дороги были перегружены. И тогда речной транспорт имел куда большее значение, чем сейчас. Обеспечить необходимые для крупнотоннажного судоходства глубины можно было только путем строительства плотин.
Водохранилища позволяли решить и вопрос гарантированного водоснабжения — промышленность и сельское хозяйство требовали все больше воды, причем независимо от климатических условий конкретного года. Плюс плотины позволяли серьезно сэкономить на мостах.
Смотрите также:
- ...Почему в гигиеническом смысле Россия живёт в прошлом веке? →
- Можно ли в России построить хорошие дороги? →
- Куда можно сдать макулатуру? →