Самые популярные виды посланий с просьбами о помощи или заманчивыми предложениями в социальных сетях.
1. Просьбы о помощи детям/инвалидам/пенсионерам. Зачастую даются все необходимые реквизиты, а также публикуется информация о человеке, которому требуется материальная помощь. Это сообщение обычно снабжено картинками, доказывающими «реальность» сложившейся ситуации, которая на деле не всегда оказывается таковой.
2. Помощь животным. Это один из самых эффективных способов привлечь внимание сочувствующей публики. Могут рассылаться сообщения от имени известных приютов для животных, могут публиковаться «посты» с просьбой помочь конкретной собаке или кошке, которая пострадала от рук людей. Как и в первом случае, даются реквизиты для перевода денег.
3. Бесплатные вещи. В сообщении содержится предложение забрать какую-то ненужную вещь (к примеру, пианино) и даётся контактный номер. Вполне вероятно, что после дозвона на него баланс на вашем телефоне заметно убавится. Бывает, что вместо вещей раздают щенят или котят, причём нередко породистых.
4. «Халявные» очки, баллы, бонусы в онлайн-играх. Если вы пользуетесь какими-то приложениями в соцсетях или играете в онлайн-игры, мошенники могут прислать вам предложение перейти по ссылке и получить очки или баллы в этой игре. Ещё один вариант – в сообщении вас призывают перейти на сайт магазина и получить там скидку, к примеру, в 50 %.
5. Чаще всего опасными оказываются предложения узнать, кто просматривал твою страничку, проверить, есть ли у вас штрафы ГИБДД, и прочие доступы к базам данных. Вам могут «по секрету» рассказать, что открылся сайт, на котором можно узнать, кто просматривает ваш профиль. Или предложить проверить, не забыли ли вы оплатить штраф за неправильную парковку. Предлоги разнообразны, а аферисты не устают изобретать новые способы обмануть доверчивого пользователя Сети.
6. Очень осторожно надо относиться к предложениям заработка в Интернете или продвижения бизнеса. Такие сообщения обычно содержат предложения работы без специальных требований или предлагают раскрутить ваш сайт (продвинуть группу с соцсетях, привлечь пользователей на ваш портал).
Чем опасны «фейковые» сообщения в соцсетях?
Кстати | |
---|---|
Сейчас многие сайты предлагают вам зарегистрироваться через ваш аккаунт в соцсети. Наравне с вполне легальными порталами действуют и мошеннические, которые таким способом могут завладеть доступом к вашей персональной страничке. |
В первую очередь аферистам нужны деньги. Поэтому они могут использовать различные методы для их получения. Это может быть открытая просьба перевести деньги на Яндекс-кошелёк или положить на счёт в банке (реквизиты которого указываются в сообщении). Может сработать и схема по «выкачиванию» денежных средств с вашего мобильного телефона. К примеру, ваш друг просит проголосовать за него в конкурсе – отправить смску. Или некий «заводчик собак» раздаёт породистых щенков бесплатно, стоит только позвонить ему на указанный телефон. Отправив смс или позвонив на указанный номер (и, как правило, не дозвонившись), вы рискуете обнаружить, что с вашего счёта была списана немалая сумма денег.
Помимо денег, кибер-преступники могут попытаться завладеть вашим аккаунтом. Способов взлома страничек в соцсетях очень много. Вам могут предложить перейти по ссылке и получить скидку на какой-то товар. Или же вы сами случайно кликнете на поддельный сайт, который выглядит идентично настоящему, введёте свои данные для входа, и вот у преступников уже есть доступ к вашей личной информации.
Распространены в соцсетях и вредоносные программы, организующие рассылки сообщений со ссылками на заражённые вирусами сайты. Переходя на сторонние сайты или скачивая какие-то приложения, вы рискуете подхватить «трояна», который заблокирует доступ к Windows, а для разблокировки потребует отправить смс. В худшем случае компьютер перестанет включаться, а все ваши персональные данные могут быть утеряны.
Как отличить мошенническое сообщение от настоящего?
1. Если вы видите «пост» на страничке соцсети о том, что кому-то требуется ваша помощь, не стоит сразу же бежать и класть на указанный телефон сумму денег или переводить средства на банковский счёт. Почитайте комментарии под «объявлением». Их могут не «отфильтровывать», и тогда есть шанс узнать о том, что кто-то из пользователей разоблачит автора «поста».
2. Проверьте профиль автора, разместившего объявление. Его можно попробовать найти в той же соцсети, где он опубликовал сообщение, или же поискать его на других ресурсах. Если его пользовательская активность сводится только к размещению подобных сообщений, то с долей вероятности можно сказать, что это мошенник.
3. Скопируйте сам «пост» и его данные (телефон, реквизиты) и вбейте их в сетевой поисковик. Если, к примеру, помощь одним и тем же щенкам требуется уже в течение десяти месяцев, то вас должно это насторожить. Вы также можете наткнуться на сообщения других пользователей, которые когда-то тоже пытались помочь автору объявления, но их действия не привели к положительному результату.
4. Не бойтесь связаться лично с автором сообщения. Если его профиль открыт – напишите ему и уточните детали. Можно спросить о реальности существования автора у его друзей по соцсети, ведь если пользователь «накручивал» себе друзей (добавлял пользователей в друзья для количества), то опять же есть немало шансов на то, что он окажется мошенником.
5. Если сообщение или «пост» подписывается именем приюта, медучреждения или иной организации, не поленитесь связаться с ними напрямую и уточнить, давали ли они подобные объявления. К примеру, Фонд помощи «Подари жизнь» принимает помощь только через официальный сайт.
6. Обратите внимание на фотографии. Качественные фото с высоким разрешением могут свидетельствовать о том, что они принадлежат не автору «поста», а были найдены и скачаны в Сети. Есть способ поискать такие же картинки в Интернете. Например, зайдя на страничку Google, можно нажать на значок камеры в поисковой строке и загрузить фото, которое вызывает у вас сомнения в своей подлинности. Поисковик выдаст похожие результаты.
7. Хорошим показателем целевого расходования средств от авторов благотворительных «постов» является фото чека, полученного после приобретения лекарств или проведения процедур, на которые и собирались средства. Поэтому если никаких отчётов о расходовании средств автор не даёт, то вас должно это насторожить.
8. Что касается сообщений о необходимости переливания крови: в подобных объявлениях должна указываться конкретная информация о пациенте – город, наименование лечебного учреждения, в котором находится больной, данные о пациенте (ФИО, возраст, диагноз или причина, по которой необходима кровь), ФИО контактного лица. Если этих данных нет и автор сообщения не отвечает на ваши вопросы, то доверять подобному «посту» не стоит.
9. Следите за тем, по каким ссылкам вы переходите из социальных сетей. Особенно подозрительно выглядят ссылки на популярные ресурсы, адреса которых имеют дополнительные символы или, наоборот, сокращены. К примеру, вместо odnoklassniki.ru вас посылают на odnok1assniki.ru.
10. Не стоит устанавливать приложения, которые обещают вам дополнительные возможности использования соцсетей. Это может быть программа, к примеру, обещающая «показывать гостей вашей странички» или получать бонусы от участия в онлайн-игре.