Отвечает доцент кафедры «Технология мяса и мясных продуктов» МГУПП Валерьян Басов
Для того чтобы понять, сколько мяса положено в пельмени, нужно внимательно изучить упаковку. На ней должна быть указана категория («А», «Б», «В» и т. д.), к которой относится полуфабрикат. Она присваивается в зависимости от содержания в начинке мышечной ткани, то есть «чистого» мяса.
Под буквой «А» скрываются самые мясные пельмешки – мышечной ткани в этом продукте более 80%. В продукте категории «Б» содержание мышечной ткани – 60–80%, «В» – 40–60%, «Г» – 20–40%, «Д» – менее 20%.
Оставшуюся часть начинки занимают жир, лук и специи. Это в лучшем случае. А в худшем – фарш щедро сдабривают растительными белками. Чаще всего это соя, которая способна поглощать большое количество влаги. Честный производитель пишет о растительных белках на упаковке.
Как разобраться в качестве теста до покупки? Все пельмени в пакете должны быть целые. Если они треснули или их края крошатся, возможно, они сделаны из слишком тонкого теста. Его толщина регламентируется и должна быть не меньше 2 мм. А в месте соединения – не меньше 3 мм.
Также обратите внимание на цвет. Правильные пельмени – белоснежные! Сероватый оттенок – признак низкосортной муки. Желтоватый – означает, что вместо натуральных яиц производитель использовал яичный порошок. Также возьмите на заметку: все пельмени в нашей стране выпускаются только по техническим условиям (ТУ)! Если на упаковке гордо написано «Сделано по ГОСТу», значит, производитель вас попросту обманывает.
Как приготовить настоящие сибирские пельмени?>>
Почему пельмени всплывают, когда вода закипает в кастрюле?>>