Как приготовить домашний квас для окрошки?

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 11 03/06/2013

Несколько ломтиков высушенного черного ржаного хлеба залейте ки­пятком. Оставьте настаиваться 3–5 часов. Настой процедите, добавьте немного сахара, дрожжей (можно горсть изюма) и поставьте в теплое место для брожения. Через 2–3 дня брожение закончится, квас проце­живают и ставят в холодильник. Если к хлебу добавить красную свеклу, то получится свекольный квас. Окрош­ку также можно заправить кефи­ ром, простоквашей, таном, мацони. Вот, например, рецепт грузинской окрошки овдух.      
   

Состав на 4 порции: мацони (не­ сладкий йогурт) – 1 л, говядина отварная – 500 г, огурецсвежий– 4 шт., лук зеленый перья – 1 пучок, кинза – 1 пучок, укроп – 1 пучок, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: огурцы нарезать мелкими кубиками, мелко нарубить лук и зелень. Огурцы с зеленью за­ лить мацони или простоквашей, раз­бавленными 0,5 л холодной воды, добавить соль и сахар. При подаче разлить по тарелкам и в каждую по­ложить нарезанное отварное мясо или сваренные вкрутую яйца.

Квас натуральный и «химический». Как отличить? Экспертиза «АиФ» >>