Какие закуски популярны у итальянцев?

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 11 03/06/2013

Отвечает пиццайоло ресторана «Каста Дива» Винченцо Дилилло.    
   

Брускетта, или горячий бутерброд

Брускетта – это классическая горячая итальянская закуска-бутерброд. Делается она очень просто: белый батон надо нарезать ломтиками и обжарить в тостере или на сливочном масле. Потом натереть его чесноком и положить сверху горячую начинку. Самой популярной в Италии считается томатная: для нее помидор без кожи надо нарезать на кубики и слегка обжарить вместе с измельченным базиликом на оливковом масле. На хрустящий хлеб итальянцы также кладут ветчину, жареные грибы, маринованные огурчики, каперсы, оливки, паштет, соус песто.

Родственники наших пельменей

Итальянцы очень любят равиоли. Это блюдо похоже на наши пельмени, но готовится иначе. Тесто для настоящих равиоли делается с большим количеством яиц: на 1 кг муки берется 6 яиц, 4 желтка, 2 ст. ложки оливкового масла, 20 г белого сухого вина и соль. Замешивается и раскатывается оно точно так же, как для наших пельменей, а вот начинки используются совсем другие. Главное отличие – фарш должен быть не сырым, а полностью готовым. Например, тушеная крольчатина с пармезаном, телятина, грибы, рыба или сыр типа рикотты. А уж какой формы будут итальянские угощения – решать хозяйке. Есть маленькие, длиной всего 1 см пельмешки под названием тортеллини, которые кладут в качестве заправки в суп. А вот для равиоли надо раскатать тесто, выложить на него шарики фарша, закрыть другим слоем теста и нарезать специальным волнистым ножом на квадраты. По краям «пельмешки» защипываются (чтобы это лучше сделать, надо смазать края разведенным с водой желтком).

Салат «Капрезе»

Это классика апеннинской кухни, поскольку готовится из местных продуктов и напоминает цвета итальянского флага. Салат состоит всего из трех ингредиентов: алых помидоров, белой моцареллы и зеленых листьев базилика. Заправляется солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

   
   

Упрощенная пицца

Для правильной пиццы надо замешивать дрожжевое тесто и ждать, когда оно поднимется. Если времени мало, можно использовать готовое слоеное. Его надо раскатать и накрошить сверху любые готовые продукты: жареные грибы, ветчину, колбасу, помидоры, морепродукты и др. Потом засыпать сыром и отправить на 15 минут в разогретую духовку.

Кухня italiana из российских продуктов >>