В составе аутентичного соуса ткемали должны быть: алыча, пряности (допускаются разночтения - чеснок, хмели-сунели, имбирь), зелень омбало (разновидность мяты). Готовые соусы различаются по цветам (лучше брать прозрачную бутылку, чтобы сравнить надпись и реальный цвет). В жёлтом ткемали больше всего витамина С - почти как в лимонном соке или в шиповнике. Он отлично оттеняет вкус грибов и морепродуктов. А без зелёного соуса (одновременно свежего и пряного) немыслима главная постная грузинская закуска - лобио.
В соусах массового производства иногда подменяют грузинскую алычу обычной сливой, а омбало - мятой или мелиссой. Обратите внимание: с такой подменой вкус будет не тот!
Смотрите также: ... Как приготовить прозрачный бульон? →