Как сообщили «АиФ» во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, самой дорогой рыбой в мире считается элитная аквариумная рыбка платиновая арована (рыба-дракон). Её стоимость колеблется от 5 до 80 тыс. долл., а за особо редкие виды любители готовы заплатить и 400 тыс. долл. Главное в рыбке - платиновый цвет чешуи без единого пятнышка. Десятки тысяч долларов в среде аквариумистов может стоить и пресноводный жемчужный скат. А наиболее дорогое рыбное блюдо в мире - из одновременно полезной и ядовитой японской рыбы фугу (средняя цена - 250-750 долл. за 1 кг). В России тем временем свои «золотые рыбки».
«Самые дорогие рыбы у нас, конечно, осетровые: осетры, белуги, стерлядь, - рассказал «АиФ»
Аркадий Балушкин, завлабораторией ихтиологии санкт-петербургского Зоологического института. - Кроме цены их деликатесного мяса играет роль и вес: рыба калуга в Амурском лимане, например, попадается и весом в тонну. 1 кг - около 500 руб. (не считая стоимости икры). Следующие по промысловой ценности и дороговизне - лососёвые: сёмга, дальневосточный (тихоокеанский) лосось - чавыча, байкальский омуль.
Обычный сиг и то стал уже не по карману очень многим, а крупная корюшка в Петербурге сейчас идёт по цене выращенного осетра - 450 руб. за кило. Дорого продаётся и палтус, а также экзотическая для России глубоководная рыба клыкач (масляная рыба).
Читайте также: Рыба может продлить жизнь человека на несколько лет – медики >>