Чем полезнее заправлять салат?

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2013

Отвечает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук:    
   

- Скажу честно, я давно перешёл на заправку салатов льняным маслом. Оно немножко горчит, конечно, но зато в нём очень много важнейшей и незаменимой для нас Омега-3 линоленовой жирной кислоты, которой зачастую не хватает в нашем питании. Ещё её много в рапсовом масле, но там может быть неполезная эруковая кислота. В популярном подсолнечном масле Омега-3 мало.

Сметана, особенно низкой жирности, предпочтительнее майонеза, если, конечно, это натуральная сметана, а не какой-нибудь сметанный продукт. Чтобы не купить последний, внимательно читайте этикетку в магазине. Найти столь же натуральный, как сметана, майонез без пищевых добавок практически нельзя. Можно делать салаты на кефире, йогурте и простокваше. Листовой, хорошо промытый салат можно обмять, порезать мелкими кусочками, заправить кефиром, мелко нарезанным яйцом, добавить немного разбавленного уксуса и сахара (по вкусу). Перемешать и оставить минут на 20.

Читайте также: Как приготовить правильный соус для салата >>