Какие консервированные опята выбрать в магазине?

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 7 16/05/2013

Отвечает Алексей Пенюгалов, директор консервного завода:

   
   

«Настоящих оранжевых опят в банке быть не может. При термической обработке грибы приобретают тёмно-коричневый оттенок. Поэтому они смотрятся зачастую неприглядно. Кроме того, у настоящих опят шляпка конусообразная, похожая на зонтик. Иногда производители добавляют в банку  лимонную и/или аскорбиновую кислоту - тогда получается более светлый и чистый гриб. Это современные технологии для улучшения продаваемости продукта».

Читайте также: Почему нельзя есть маринованные опята? >>

Кроме этих кислот в составе обычно присутствует уксусная. В комбинации с сахаром, солью, специями и пряностями она определяет вкус маринада и грибов.

Идеально округлую форму имеют оранжевые грибы намеко, которые завозят из Китая. Их выращивают искусственно - на смеси опилок и соломы. По вкусу, аромату и полезности намеко заметно уступают настоящим лесным опятам.

Грибы могут быть произведены и в зимнее время. Осенью их собрали, отварили и только потом законсервировали. Кстати, срок годности правильно приготовленного продукта может превышать пять лет. Производитель иногда пишет на банке, что срок годности - два года. Это делается для того, чтобы продукт чаще покупали.

Покупая консервированные маслята, помните: это единственные грибы, рассол которых может быть слегка мутноватым.

   
   

Читайте также: Шампиньоны, сморчки и строчки – первые весенние грибы >>