- Технически подделать можно всё. Овощи, фрукты, крупы могут быть генно-модифицированными, но потребитель этого не узнает - это тоже фальсификация. Подделывают рис - дешёвые сорта продают под видом дорогих, аналогично с гречкой - дешёвую, низкокачественную продают как крупу высшего сорта. Техника продуктовой фальсификации не стоит на месте: сегодня китайцы научились делать полностью синтетические яйца, а японцы обкатывают производство «мясных продуктов» из фекалий.
Но некоторые продукты фальсифицировать сложно или невыгодно. Например, каменную соль не подделывают, её проще и дешевле добывать, чем фальсифицировать. Не подделывают питьевую (не минеральную!) воду, хлеб, муку.
Чтобы не купить подделку, выбирайте простые продукты, не подвергавшиеся какой-либо обработке: сырые фрукты, овощи, крупы, парное мясо, живую рыбу. Лучше местного производства. А вот в полуфабрикатах и готовых к употреблению блюдах вероятность обмана максимальна.