- Лёжкие зимние сорта действительно сохраняются до конца весны. Кроме того, усилить их лёжкость могли, снизив концентрацию кислорода в хранилище, обработав тару медным купоросом или сернистым газом. Но «долгоиграющие» яблоки ещё до Нового года теряют 30% витаминов, сохраняя лишь минеральные вещества и пектин, улучшающий перистальтику кишечника.
Весной лучше предпочесть импортные яблоки нового урожая - его уже собирают в Южной Африке. В них намного больше витаминов. Правда, с импортных плодов важно счищать кожуру - их все без исключения обрабатывают химикатами и парафином. Российские садоводы этим не грешат - им выгоднее массово продать много яблок, чем вырастить долго хранящийся товар по дорогой технологии. Поэтому наши яблоки можно есть с кожурой.