...Какие блюда опасны при длительном хранении?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

Отвечает Борис Суханов, доктор медицинских наук, профессор 1-го МГМУ им. Сеченова и НИИ питания РАМН:    
   

- Чаще всего происходят отравления «подзалежавшейся» курицей и куриными полуфабрикатами. Сальмонелла (естественный обитатель на коже курицы) занимает первое место среди причин отравлений в нашей стране. Если тушка не была обработана должным образом, отравление практически неизбежно. Фатальные отравления, заканчивающиеся смертельным исходом, чаще дают домашние заготовки (консервы, соления, мочения, вяленая рыба и т. д.). В них чаще всего обитает ботулотоксин - сильнейший из известных науке яд, который развивается в герметично закрытых ёмкостях. Наибольшее количество жертв - на счету грибов, которыми обычно закусывают крепкий алкоголь. Симптомы ботулизма (рвота, двоение в глазах, путаная речь) схожи с симптомами алкогольного опьянения. Поэтому пострадавших укладывают спать. А инкубационный период ботулизма (когда человеку можно помочь) составляет 4-6 часов.

 

Смотрите также: