- У частных продавцов покупать вяленую рыбу рискованно - можно заразиться кишечным заболеванием под названием «дифиллоботриоз». «Только на производстве можно сделать безопасную вяленую продукцию, - рассказывает эксперт Лидия Кудрешова. - Там рыба проходит очень важные стадии приготовления: шоковую заморозку в течение нескольких дней или ударную дозу просаливания».
Но даже заводская рыбка не застрахована от порчи. Если брюшко пожелтело и издаёт неприятный запах, значит, в рыбе наверняка образовались продукты окисления - кетоны и альдегиды, а это опасные канцерогены. Покупать такую рыбу нельзя.
«Признаки качественной вяленой продукции: естественный окрас (не золотистый, а серебристый с голубоватым отливом), неповреждённая крепкая чешуя, твёрдая спинка, сухие брюшко и жабры», - продолжает Лидия Кудрешова.
Лучше всего сохраняет вяленую рыбку вакуумная упаковка. В ней деликатес может храниться до двух месяцев и не терять при этом вкуса и аромата. Важно, чтобы под плёнкой не было жидкости. Перед покупкой удостоверьтесь, что внутри упаковки находится именно та рыба, за которую вы платите. Например, очень просто подменить воблу. Но обнаружить подлог нетрудно. У «самозванцев» тощие спинки и очень мелкая чешуя. А у вяленой воблы спинка толстая, чешуйки крупные и отливают серебром.
Смотрите также:
- Правда ли, что в основной состав туши до сих пор входит сажа? →
- Почему молоко «убегает» и как этого избежать? →
- Как отличить настоящие духи от поддельных? →