...Шоколад поднимает настроение? (часть 1)

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АИФ ПРO № 3 28/02/2011

На вопросы отвечает Ирина Зак, врач клинический фармаколог:    
   

Настроение улучшают не сами продукты, а вещества, которые в них содержатся. Например, серотонин (так называемый «гормон радости») – его становится больше в нашем организме благодаря определенной еде – и фенилэтиламин, вырабатывающийся в ответ на стимуляцию центра удовольствия (гипоталамус) вкусной пищей. В этом плане рекомендуется есть продукты, богатые белками (молоко, творог, мясо), также полезны бананы, финики, бобовые, орехи, авокадо, морковь, шпинат. Однако замечу, что стимуляцию центра удовольствия вызывают не только вкусные продукты и сладости, но и занятия спортом.