...Опасен ли для здоровья акриламид?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АИФ ПРO № 10 13/10/2010

Отвечает Марина Копытько, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», диетолог, кандидат медицинских наук:    
   

Акриламид – канцероген, который при избыточном употреблении может спровоцировать онкологические заболевания. Он есть практически в любых продуктах, но опасные для здоровья дозы этого вещества содержатся преимущественно в «мусорной» еде – чипсах, картошке фри и соленых закусках. Например, в килограмме картофельных пластинок находится около 753 мкг акриламида. Если учесть, что суточная доза его потребления не должна превышать 1 мкг на килограмм веса человека, то 100 г чипсов для среднестатистической российской женщины весом в 60 кг – настоящий яд!