...Можно ли есть сало?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: АИФ ПРO № 9 27/08/2010

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук    
   

Если сравнивать сало с маргарином и прочими кулинарными жирами, которые на Западе вытеснили сало, то лучше отдать предпочтение натуральному продукту. В нем вредных насыщенных жиров около 30% (это немало), зато полезных почти вдвое больше: 45% мононенасыщенных и 11% полиненасыщенных. Добавьте к этому полное отсутствие так называемых «трансжиров». Холестерина в сале действительно много – в 100 г содержится треть дневной нормы. Но его действие ослабляется холином – полезным, но редким для пищевых продуктов веществом, которое обладает мощным защитным действием на сосуды.