...На масле «экстра вирджин» можно жарить много раз?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АИФ ПРO № 6 31/05/2010

Отвечает Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «ВЕЛИЧЪ COUNTRY CLUB»:     
   

Любое масло имеет свою температуру горения, после которой жир начинает превращаться в канцерогены. У оливкового этот порог значительно больше, чем у подсолнечного, но все-таки невозможно нормально обжарить блюдо, не преодолев его. Поэтому два раза готовить на одной порции масла нельзя. Итальянцы вообще все жарят на минимальном количестве жира (только для того, чтобы не пригорало), зато добавляют его перед дегустацией. Кстати, самая большая температура горения у пальмового масла – на нем безопасно готовить даже во фритюрнице. За ним следуют кунжутное и оливковое, и замыкают список кукурузное и подсолнечное.